После мини-проекта в Instagram владелец воронежской «Фармии» привлек 80 млн рублей инвестиций

Воронеж. 16.12.2021. ABIREG.RU – Инвестиционные заявки владелец аптечной сети «Фармия» Роман Кубанев получил после мини-проекта «5 дней экстремальной активности» в Instagram. Это бизнесмен подтвердил журналисту «Абирега».

Проект проходил на личной странице бизнесмена. Он выкладывал сторис, в которых рассказывал аудитории о себе, текущих задачах аптечной сети и перспективах развития компании. В результате взаимодействия с аудиторией (чуть больше 5 тыс. подписчиков) господин Кубанев получил заявки на инвестирование в компанию на сумму больше 80 млн рублей. Пока договоры не заключены, но сам факт наличия заявок в таком объеме предприниматель назвал фантастическим.

Главную задачу, которую ставит Роман Кубанев, – сделать «Фармию» публичным акционерным обществом. Инвесторам предлагается два типа условий участия. Первый – простой договор займа на срок до четырех лет под проценты, второй – инвестиционный договор с приобретением доли компании. «Дело в том, что сейчас мы не являемся классической аптечной сетью. У нас 50 собственных аптек и более 140 – по франчайзингу. Всю группу компаний «Фармия» мы оцениваем в 391 млн рублей. Наша текущая бизнес-модель с франчайзингом и IT-инфраструктурой началась недавно. Мы переизобретаем аптечный бизнес, создавая новую IT-платформу, а не открываем классические аптеки. В структуре офиса IT-команда сейчас занимает больше места, чем сотрудники остальных направлений. Я могу сказать, что мы на сегодняшний день больше IT-компания, которая помогает фармацевтам, чем фармацевтическая компания», – поделился бизнесмен.

Роман Кубанев признался, что мысль попробовать привлечь частные инвестиции пришла не сразу. Вначале компания планировала привлечь около 100 млн рублей классическим способом – через фонды и отраслевого стратегического инвестора. На данный момент по этому варианту ведутся переговоры, цена и стоимость компании согласованы, идет выбор финансового партнера.

Господин Кубанев заявил, что благодаря инвестициям до конца 2022 года количество аптек может вырасти с 180 до 350, а компания – стать крупнейшей франчайзинговой аптечной сетью. «В следующие два года по плану удвоить количество аптек, благодаря рынку и бизнес-модели это произойдет без потери качества работы и продукта», – подытожил предприниматель.

Фото с личной страницы Романа Кубанева в Instagram